jueves, 13 de septiembre de 2012


RESFRIADOS Y GRIPES



¿Qué es y por qué?

  • Es un padecimiento del tracto respiratorio superior, provocado por múltiples tipos de virus, que puede manifestarse a través de distintos síntomas, como por ejemplo la congestión nasal, el picor de garganta, escalofríos o dolor de cabeza.
  • Se sabe que la intensidad del ataque depende, entre otras muchas causas, del cansancio, del estrés y también de factores psicológicos que pueden inmonudeprimir al paciente.
  • La gripe es una infección vírica estacional (se presenta en invierno) que, dependeiendo de su virulencia, puede causar serios problemas de salud.
  • La gripe generalmente produce un gran trastorno social, pues suele afectar a una buena parte d el población.

¿Qué comer y beber?

ALIMENTOS

  • Ricos en cinc, que reduce la duración del problema: ostras, mejillones, pipas de calabaza y de girasol, carne magra (de ternera o de cordero), leche, queso curado, legumbres, levadura de cerveza, pan y cereales integrales.
  • Ricos en vitamina C, que reduce la gravedad del ataque: naranja, limón, kiwi, fresas, pomelo, perejil, pimiento o patata.
  • El ajo, el berro y la cebolla tienen un cierto poder descongestionante de las fosas nasales.
  • Incluir en las comidas hojas de albahaca, clavo en polvo y rayadura de jengibre, que son expectorantes.


BEBIDAS E INFUSIONES

  • Beber unos dos litros diarios de agua y zumos de fruta rebajados, para evitar la deshidratación y fluidificar el moco.
  • Un zumo de limón diluido en agua de cebada caliente y endulzado con miel suele ser muy efectivo. El limón es rico en vitamina C y la miel actúa como suavizante, a la vez que aporta minerales.
  • Las infusiones de semillas de hinojo combaten la respiración dificultosa y la tos seca.
  • Las infusiones de equinácea actúan como antibiótico natural y mejoran la respuesta inmunitaria. Las infusiones de té verde han demostrado sobradamente su eficacia contra la gripe.
  • Espolvorear ginseng en todas las infusiones para combatir la infección.


ACTIVIDADES COTIDIANES

  • Ante los primeros síntomas de resfriado o gripe, meterse en cama y descansar para permitir que el organismo organice adecuadamente la defensa. Obstinarse en resistir a pie firme sólo agrava el problema. A partir de los 65 años conviene vacunarse cada año contra la gripe. Quizá no se consiga evitar, pero contrarresta con eficacia su intensidad.
  • Un baño tibio con aceite de lavanda antes de acostarse ayuda a dormir y a recuperarse.

¿Qué reducir o evitar?

  • Moderar los alimentos y las comidas fuertes, ya que provocan digestiones pesadas e impiden al organismo dedicar todos sus esfuerzos a la causa de la lucha contra el resfriado.

SUPLEMENTOS FITOTERAPÉUTICOS

  • Cápsulas de equinácea, de eucalipto y de marrubio.

COMPLEMENTOS NUTRICIONALES

  • En las comidas, uña de gato (Uncaria tormentosa), singularmente eficaz frente a infecciones provocadas por ARN virus encapsulados.
  • Cinco veces al día, tomar propóleo, un antivírico rico en bioflavonoides, que protegen frente a la invasión vírica.
  • Dos veces al día, suplementar con coenzima Q-10, para mejorar el funcionamiento del sistema inmunitario.
  • L-lisina, tomada en ayunas con un gran vaso de agua o zumo de fruta (nunca leche), ayuda a combatir la infección viral.
  • Sales de Schüssler Nº4, Kalium chloratum, y Nº 6, Kalium sulfuricum.


CON TANTOS VIRUS NO HAY MANERA

Parece que los británicos han tirado la toalla en su investigaciones sobre el resfriado común, después de más de diez años y cinco millones de libras esterlinas gastados en investigaciones en el Centro Británico para el Resfriado Común. La decisión se debe a que son más de 200 los tipos de virus que pueden causar este mal, y los investigadores han concluido que hoy por hoy es prácticamente imposible encontrar un medicamento eficaz para combatir tal ejército. Probablemente, las tecnologías del futuro permitan desarrollar fármacos que tengan la capacidad de atacar tantos tipos de virus al mismo tiempo, pero, por lo pronto, hay que continuar sacando los pañuelos y seguir las normas de higiene, alimentación y dieta.

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