viernes, 10 de agosto de 2012


SÍNDROME DE COLON IRRITABLE 

Se caracteriza por dolores en el bajo vientre, acompañados de estreñimiento o diarrea. Estos síntomas están provocados por los espasmos del colon, que a menudo aparecen como consecuencia del estrés o estados de ansiedad.

¿Qué comer y beber?

ALIMENTOS
-     Ricos en fibra soluble: pan y galletas de centeno, higos, albaricoque, pera, manzana, dátiles, tomate, zanahoria, patata y calabacín.

-     El yogur natural es el alimento más adecuado para equilibrar la flora de bacterias intestinales.




BEBIDAS E INFUSIONES
-     Beber diariamente dos litros de agua.
-     Una infusión, tres veces al día, de manzanilla romana, actúa como sedante y antiinflamatorio.


Actividades cotidianas
-     Vigilar una posible intolerancia a la lactosa.
-     Controlar las situaciones de estrés. Relajarse haciendo ejercicios respiratorios, leyendo, paseando o charlando con los amigos.

·      Una de la mejor manera de relajarse es compartir el tiempo de ocio con los demás. Charlar con la pareja o los amigos resulta una buena terapia para luchar contra la ansiedad, la angustia y los nervios.


¿Qué reducir o evitar?
-     Evitar los alimentos flatulentos, que producen gas intestinal: guisantes, lentejas o alubias.

-     Evitar el salvado y los cereales que pueden contenerlo, porque es un irritante del colon.

-      Eliminar los picantes.

Suplementos fitoterapéuticos
-          Cápsulas de eleuterococo.

Complementos nutricionales
-     L-glutamina, aminoácido natural que ayuda a restaurar la pared intestinal y a regenerar los enterocitos, células que derivan sus nutrientes del alimento predigeridos pasando a través de los intestinos. Una cápsula de 500 mg una hora antes de la comida y de la cena, acompañándola de 50 mg de vitamina B6 y 100 mg de vitamina C, para mejorar su absorción.

-     Cada día, antes de las dos principales comidas y con un gran vaso de agua, tomar lactobacilo acidófilus, bacterias probióticas y antibióticos naturales.

-     Unos minutos antes de las comidas, jugo de aloe vera de cultivo ecológico.

-     Sal de Schüssler Nº5, Kalium phosphoricum.

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