RADICALES LIBRES Y ANTIOXIDANTES
RADICALES LIBRES
Los radicales libres son subproductos de las
reacciones químicas habituales que se producen en el organismo. Aunque tienen
una vida muy corta, son capaces de oxidar y envejecer a las células con las que
se encuentran, y originar una reacción en cadena que daña los tejidos. Ocasionan
serios perjuicios, entre otros atacan al colesterol beneficioso, que, al ser
absorbido por los macrófagos, queda atrapado en las paredes arteriales y,
contribuye a su endurecimiento y posible obstrucción. También se ha demostrado
su papel nocivo en la aparición y el desarrollo del cáncer.
Además
de en los alimentos, los radicales libres están en el humo del tabaco y la
contaminación atmosférica.
ANTIOXIDANTES
Son sustancias protectoras que neutralizan la acción
de los radicales libres. Los alimentos ricos en antioxidantes contribuyen a
disminuir el riesgo de sufrir cardiopatías, cataratas y determinados tipos de
cáncer.
En general, los antioxidantes son también útiles
para prevenir cualquiera de las enfermedades caracterizadas por la degeneración
de tejidos, como Alzheimer, artritis, degeneración macular o hepatitis.
¿Dónde están los antioxidantes?
Vitamina E: aguacate, huevo, mantequilla, cereales
integrales, germen de trigo, pipas de girasol, almendras, avellanas, piñones,
aceite de girasol y brécol.
Carotenos: zanahoria, boniato, brécol, repollo y
espinacas.
Vitamina C: naranja, limón, pomelo, grosella, kiwi,
mango, fresa, verduras de hoja verde (sobre todo, crudas), pimiento, tomate o
patata.
Cinc: carne roja, hígado, riñones, ostras, pipas de
calabaza y de girasol, pan y cereales integrales y alubias. Selenio: brécol,
nueces de Brasil, col apio, champiñón, cereales integrales, cebolla, ajo,
mariscos, algas, hígado y riñones.
OTROS ANTIOXIDANTES
Algunos estudios sugieren el interés como el
antioxidante ginkgo biloba y las semillas de uva y pomelo.
Ginkgo: hojas del árbol Ginkgo Biloba que, tomadas
en infusión o cápsulas, probablemente mejoran los trastornos circulatorios
venosos, arteriales y capilares, al tiempo que actúan como antienvejecimiento
general.
Semillas de uva: parece que, masticadas, protegen
frente a los daños provocados por el hábito de fumar.
Semillas de pomelo: por sus flavonoides se le
atribuyen ciertos efectos anticancerosos, y también actúan como fungicida y
antibiótico.
El consumo
de tabaco aumenta espectacularmente los indeseables radicales libres.
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