martes, 13 de noviembre de 2012


LICOR MEDICINAL DE ABEDUL

(CON HOJAS Y CORTEZA)


Betula pendula

Utilizado en los paquetes como árbol ornamental, su madera tiene poco valor para la construcción porque se estropea fácilmente, aunque es óptima para hacer fuego.
Árbol de bonito aspecto que se distribuye por las regiones templadas y frías del hemisferio norte y por los Andes en el hemisferio sur. El tronco es blanco con reflejos plateados y ramas colgantes. Las hojas son triangulares con bordes dentados.



RECOLECCIÓN

En primavera, las hojas y la corteza sin película blanca.


PROPIEDADES

Las flores son cicatrizantes. Es depurativa, diurética y sudorífica.


A veces forma bosques puros en los que el color plateado de su corteza contribuye a crear un espectáculo de aspecto mágico.


Aguardiente simple de abedul

-    1 l de orujo
-    Corteza de abedul
-    5 cucharadas de azúcar

  • Consiga un trozo de corteza de abedul y, después de quitarle la capa superficial de color blanco, divídala en una docena de trocitos de tres centímetros de longitud.
  • Introduzca la corteza en un recipiente de boca ancha, añada el azúcar y el orujo.
  • Déjelo al sol 15 días, agitándolo a menudo, y después guárdelo en la bodega 2 meses.
  • Cuélelo y déjelo envejecer al menos 4 meses antes de consumirlo.

Aguardiente de miel y abedul

-    1 l de orujo
-    Hojas de abedul
-    4 cucharadas de miel

  • Recoja un ramillete de hojas frescas de abedul y póngalas a macerar en dos decilitros y medio de orujo durante 3 semanas, agitándolo a menudo.
  • Diluya la miel en el orujo sobrante calentándolo al baño María.
  • Cuele el líquido de maceración para retirar las hojas de abedul y añádalo al orujo con la miel.
  • Déjelo envejecer a lo largo de un mes. Consuma este aguardiente siempre a baja temperatura.


Las flores blancas y purpúreas, agrupadas en espigas y poco vistosas, aparecen entre julio y septiembre. Cuando maduran forman pequeñas drupas.

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