LICOR MEDICINAL DE ABEDUL
(CON HOJAS Y CORTEZA)
Betula pendula
Utilizado en los paquetes
como árbol ornamental, su madera tiene poco valor para la construcción porque
se estropea fácilmente, aunque es óptima para hacer fuego.
Árbol de bonito aspecto
que se distribuye por las regiones templadas y frías del hemisferio norte y por
los Andes en el hemisferio sur. El tronco es blanco con reflejos plateados y
ramas colgantes. Las hojas son triangulares con bordes dentados.
RECOLECCIÓN
En primavera, las hojas y
la corteza sin película blanca.
PROPIEDADES
Las flores son
cicatrizantes. Es depurativa, diurética y sudorífica.
A veces forma bosques
puros en los que el color plateado de su corteza contribuye a crear un
espectáculo de aspecto mágico.
Aguardiente simple de abedul
- 1 l de orujo
- Corteza de abedul
- 5 cucharadas de azúcar
- Consiga un trozo de corteza de abedul y,
después de quitarle la capa superficial de color blanco, divídala en una
docena de trocitos de tres centímetros de longitud.
- Introduzca la corteza en un recipiente de boca
ancha, añada el azúcar y el orujo.
- Déjelo al sol 15 días, agitándolo a menudo, y
después guárdelo en la bodega 2 meses.
- Cuélelo y déjelo envejecer al menos 4 meses
antes de consumirlo.
Aguardiente de miel y abedul
- 1 l de orujo
- Hojas de abedul
- 4 cucharadas de miel
- Recoja un ramillete de hojas frescas de abedul
y póngalas a macerar en dos decilitros y medio de orujo durante 3 semanas,
agitándolo a menudo.
- Diluya la miel en el orujo sobrante
calentándolo al baño María.
- Cuele el líquido de maceración para retirar las
hojas de abedul y añádalo al orujo con la miel.
- Déjelo envejecer a lo largo de un mes. Consuma este
aguardiente siempre a baja temperatura.
Las flores blancas y
purpúreas, agrupadas en espigas y poco vistosas, aparecen entre julio y
septiembre. Cuando maduran forman pequeñas drupas.
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